全香港其中一間最具規模的海味網上專門店。專營零售燕窩、鮑魚、海參、花膠、元貝、冬蟲草,極具食療價值。此外亦提供各項中藥海味烹調方法,以導出各食品的固本培元及補生之效。

Starry Gift 旗下網站成員



消滯湯水 | 烹調有法 (201)

分享這篇 |

2010年2月18日星期四

自古至今,人類提倡養生之道, 俗話說葯補不如食補,葯食同源,只要合理配合,就能對人體產生良好的功效,而且能防病抗病,相得益彰,而水是生命之源,葯膳湯水也就應運而生

消滯湯水
春節吃下高脂的油角煎堆及美饌後容易出現「食滯」症狀。產生腹脹、胃口減弱。即使未感不適,亦可飲用一些消滯開胃茶,配合簡單運動,幫助暢通腸胃。

開胃消滯湯水

材料:
炒谷芽五錢、炒麥芽五錢、山楂肉五錢、蜜棗三粒、馬蹄二十枚。

做法:
(1) 馬蹄洗淨去皮切粒,
(2) 其餘材料略洗,放入清水8碗,煮約一個半小時即可飲用。

療效:
山楂性溫味酸甘,具化食消積,主治飽滿脹痛、高血脂及血瘀痛經等症。麥芽,穀芽性平味甘,消食和中,健脾開胃,能幫助澱粉質食物的消化,主治食積不消、腹脹口臭。馬蹄有清熱化痰之效,利水消積。
此湯水性質平和,適合一般體質人士飲用。體質虛弱及孕婦進食前,宜先諮詢中醫師意見。
其餘消滯湯水可參考本軒的消脂瘦身潤膚湯

按這裡選購各種湯料

註: 以上食療僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫

可致電聯絡本公司客戶服務部直接查詢:

電話:+852 3158 1276
傳真:+852 3158 1416
電郵:info@starrygift.com

《日行一膳》電子食譜

image
孕婦湯水31天美容湯水31天瘦身湯水31天









海味軒淘宝店

Fingershopping指點